Radieschen und Rettich

Radieschenrose

Ein Radieschen rundherum fünfmal einschneiden. Dabei müssen sich die Schnitte etwas überlappen. Die Wurzel gerade abschneiden. Die Rose so lange in kaltes Wasser legen, bis sie schön aufgegangen ist.

Radieschenseerose

Von einem Radieschen mit einem Kanneliermesser von oben bis kurz vor den Stengelansatz acht feine Streifen abziehen. Die Seerose so lange in kaltes Wasser legen, bis sie aufgegangen ist.

Radieschenmaus

Ein Radieschen mit langer Wurzel (für den Schwanz) an einer Seite der Länge nach gerade abschneiden. Dann gegenüberliegend an einem Ende zwei schräge Schlitze hineinschneiden und zwei Radieschenstücke als Ohren hineinstecken.

Zwei Löcher für die Augen bohren und zwei kleine Nelken hineinstecken.

 

 

Rettichspirale

Von dem geschälten Rettich die beiden Enden abschneiden. Den Dorn eines Rettichschneiders in die Mitte der einen Schnittfläche bohren und den Rettich durch gleichmäßiges Drehen des Schneidemessers in eine Spirale schneiden . Diese kurz in kaltes Wasser legen, damit sie aufgeht.

Rettichchrysantheme

Ein dickes Rettichstück zu einer Kugel von etwa 6 cm Durchmesser schneiden und sie oben und unten leicht abflachen. Die Kugel mit einem scharfen Messer schachbrettähnlich bis kurz vor das Ende einschneiden , dann in gesalzenes Wasser legen, bis sie weich ist. Anschließend die kleinen „Blütenblätter“ etwas auseinanderbiegen. Für eine gelbe Chrysantheme dem Salzwasser etwas Safran hinzufügen.

Radieschenkrone

Ein Radieschen rundherum zickzackförmig bis zur Mitte einschneiden  und die zwei Hälften durch Drehen voneinander lösen.

Radieschenmargerite

Ein Radieschen rundherum zwölfmal mit einem Messer bis kurz vor den Stengelansatz einritzen. Dann die rote Schale mit einem kleinen Messer von dem weißen Fruchtfleisch bis kurz vor den Stengelansatz abschälen. Die Margerite so lange in kaltes Wasser legen, bis sie aufgegangen ist.

Rettichblüte

Einen schwarzen Rettich waschen und das Wurzelende gerade abschneiden . Den Rettich in feine Scheiben hobeln, die mit Salz bestreuen und etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann abspülen und trockentupfen. Die Scheiben sich leicht überlappend zu einer Reihe eng nebeneinanderlegen  und dann von der zuerst gelegten Scheibe her aufrollen. Die Rolle an einer Seite mit der Hand fest zusammenhalten, ein kleines Gummiband über dieses Ende streifen und es gerade abschneiden, damit die Blüte guten Stand bekommt. Die Blütenblätter vorsichtig auseinanderziehen und dann nach unten umschlagen.

Radieschen mit Stern

Einen kleinen sternförmigen Ausstecher bis zur Hälfte in ein Radieschen drücken und wieder entfernen. Den Stern mit einem spitzen Messer aus dem Radieschen herauslösen.